Наилучший период времени для размножения волнистых попугаев – это лето или начало осени. Именно в это время птицам хватает тепла и света. Летом попугаи легче могут вынести нагрузки, связанные с высиживанием яиц и выкармливанием птенцов, потому что в это время в их рационе достаточно питательных веществ и витаминов.
Владельцам стоит помнить: попугаи, объединенные в пару, не будут настолько же ручными, как живущие по отдельности.
Впрочем, и поздней осенью, и даже зимой можно получить хорошее потомство. Но в этом случае многое зависит от владельца: рацион пары должен быть особенно тщательно сбалансирован. Нельзя забывать и о необходимых подкормках для питомцев, лучше всего давать им живые веточки деревьев (их следует заготовить заранее). Больше всего полезных веществ в березе, рябине, яблоне, липе.
Кроме этого, в осеннее-зимний период птицам может не хватать естественного освещения, поэтому его нехватку придется восполнять за счет электрического. А попугаям для выведения потомства необходим 16-часовой световой день.
В конце зимы и весной организм попугаев ослаблен и требует определенного восстановления. Поэтому потомство может появиться на свет слабым и нежизнеспособным.
Также важным моментом является температура в помещении. Она должна составлять не менее 20 °C.
Если все складывается удачно и пара готовится к гнездованию, то в клетку необходимо заранее поместить гнездовой ящик. Также нельзя забывать, что в это время самка будет особенно нуждаться в кальции и фосфоре. Потому поставьте в клетку лоток с порошкообразным мелом и толченой яичной скорлупой. Эта подкормка необходима для успешной кладки.
В большей степени удачное гнездование зависит от физического состояния пары. Готовящийся к спариванию самец должен быть в хорошей форме, у него в это время должны быть ярко-синяя восковица и такое же подклювье. Он должен быть энергичным и подвижным. У самки, в свою очередь, подклювье и восковица должны быть коричневыми.
Птицы должны ухаживать друг за другом, постоянно принимать горделивые позы, подпрыгивать, похлопывать крыльями, в общем, проявлять высокую двигательную активность. Заводчик, наблюдая такое поведение птиц, может предположить, что гнездование пройдет успешно.
Обычно самка откладывает первое яйцо через 2–3 нед после того, как был подвешен гнездовой ящик. Однако, если самец и самка отклоняются от описанной модели поведения или выглядят не соответственно, возможно, владельцу стоит обеспечить попугайчиков более калорийным и витаминизированным рационом. В первую очередь надо начать давать питомцам овощи, фрукты, яичный корм.
Очень интересно наблюдать ухаживания самца за подругой – он кружится вокруг нее, касается ее клювом, издает призывные звуки, кормит ее из своего клюва, возбужденно кивает головой. Симпатизирующая избраннику самка, как правило, не проявляет признаков недовольства таким поведением. Принимая ухаживания самца, самка начинает регулярно посещать гнездовой ящик. Она выносит оттуда в клюве опилки – так она готовит место для кладки.
Акт спаривания может происходить несколько раз в сутки. В этот момент самка очень низко приседает, практически распластывается, самец в свою очередь опускается ей на спину и обнимает самку крыльями. Именно в это время и происходит оплодотворение.
Если у вас несколько пар волнистых попугаев, то большую часть времени они проводят вместе в просторной клетке. Но в период гнездования их рекомендуется рассадить, у каждой пары должна быть отдельная клетка. В это время им вполне хватит небольшой клетки размером 40 х 30 х 30 см.
Гнездовой ящик лучше подвесить сбоку, с внешней стороны. Учитывая это, необходимо приобрести клетку с двумя дверцами.
Расселяя попугаев, не стоит располагать клетки далеко друг от друга. Так они будут чувствовать себя комфортнее, а значит, быстрее приступят к гнездованию.
Как же правильно приготовить гнездовой ящик? В первую очередь следует знать, что лучшее место для гнездования – это ящик, сделанный из дерева. И хотя сейчас продаются металлические и пластиковые домики, не стоит их приобретать. Птицы не очень охотно будут использовать такие ящики для гнезда. Домики из фанеры тоже не очень хороши: во-первых, они пропускают шум, а во-вторых, из-за необходимой после гнездования дезинфекции они довольно быстро приходят в негодность.
Сделать домик из дерева можно самим, он должен быть похож на скворечник и иметь прямоугольную форму. Следует соблюдать следующие пропорции: высота – 14 см, длина – 20 см, ширина – 14 см. Для дна ящика лучше выбрать доску потолще (4–5 см). Леток проделывается в передней стенке, которая обращена к клетке, отверстие должно быть диаметром 5 см. Лучше расположить его в верхнем углу стенки, чтобы верхняя точка была в 3 см от края стенки. Обязательно надо приделать к гнездовому ящику жердочку. Она крепится под летком и должна выступать на 10 см.
На дне гнездового ящика желательно сделать углубление. Оно необходимо для удобства кладки, чтобы яйца удобно размещались на дне домика. Гнездовая впадина должна быть глубиной 2 см и диаметром 10 см. Также необходимы крючки, с помощью которых вы будете подвешивать ящик.
Крышка ящика должна быть съемной, чтобы потом можно было продезинфицировать его. Выбирая доски для строительства гнездового ящика, стоит отдать предпочтение крепким и гладко обструганным доскам, у них должны быть ровные края. Сколачивая ящик, пригоняйте доски как можно плотнее, не стоит оставлять щели, иначе птицы «забракуют» такое гнездо. Для строительства гнездового ящика подойдут любые породы дерева. На дно домика можно насыпать немного сухих опилок слоем не больше 3 см.
Дополнительная подкормка из яичной смеси и овощей понадобится только на 17-й день насиживания. В это время самка начинает кормить первого птенца.
Владельцу необходимо помнить, что в период гнездования волнистым попугайчикам необходим более насыщенный питательными веществами и витаминами рацион. Наряду с обычной зерновой смесью, в кормушке должны быть овощи, фрукты, яичная смесь, порошковый мел. Однако все это необходимо убрать из клетки, как только самка отложит первое яйцо.
О том, что самка собирается снести яйцо, говорят еле заметные движения хвоста. Порой заводчику нелегко заметить их, потому что характерные движения совпадают с ритмом дыхания птицы. Второе яйцо в кладке появляется обычно через день после первого. Вообще, волнистые попугайчики откладывают от 3 до 9 яиц, но в среднем где-то 5–6 штук.
Самка сразу же после появления в гнезде первого яйца приступает к насиживанию. Это ее прерогатива, и она относится к своим обязанностям очень серьезно. Самец в этот период принимает в процессе косвенное участие: он кормит подругу, регулярно заглядывает в гнездовой ящик, оказывая ей поддержку и внимание. Если самка оставляет кладку на какое-то время и занимается другими делами, не стоит волноваться – она не забудет о гнезде.
Через 7 дней после появления последнего яйца владелец может проверить кладку. Попугайчики не агрессивны, поэтому вы можете открыть крышку и рассмотреть яйца.
Для того чтобы отличить оплодотворенное яйцо от неоплодотворенного, следует осторожно взять яйцо в руки. На свету вы увидите, что оплодотворенное яйцо имеет матовый серовато-белый цвет, внутри него можно разглядеть темное пятно – это зародышевый узел. Неоплодотворенное яйцо имеет пятнистую или желтоватую скорлупу, а темного пятна внутри вы не увидите. Такие яйца следует убрать из гнездового ящика.
Птенцы обычно появляются через 17–18 дней после того, как самка начала их высиживать. Они сами выклевываются из яиц и начинают пищать уже на следующий день, требуя таким образом корм. Вылупляются птенцы совсем непохожими на взрослых попугайчиков: они почти голые и слепые. У них несоразмерно большая голова, несуразно длинные ноги и шея. Только через неделю птенцы открывают глаза. Постепенно пушок на теле маленьких попугайчиков становится гуще, и уже к 9-10-му дню жизни на спине и голове появляются немногочисленные пеньки перьев. На 14-15-й день птенцы покрываются пуховыми перьями, у них формируются пеньки рулевого и махового оперения.
Будущую окраску оперения попугайчика можно определить по цвету пухового покрова. Даже если родители были разного окраса, следует знать, что у птичек со светлым окрасом оперения пуховые перья будут белыми, у попугайчиков с нормальной окраской – серыми.
В 3-недельном возрасте птенцы становятся более похожими на взрослых волнистых попугаев. В этом возрасте у них маховые и рулевые перья освобождаются от чехликов. Опытные заводчики знают, что не всем птенцам удастся выжить. Осматривайте гнездовой ящик регулярно, если птенец погиб, немедленно уберите его. Такие осмотры не очень нервируют птиц, попугайчики переносят это достаточно спокойно.
По прошествии 2 нед после того, как вылупился первый птенец, в гнездовом ящике необходимо навести порядок, вычистить его. Для этого надо на время поместить птенцов и оставшиеся яйца в коробку или ящичек, и уже после этого убрать из гнезда старые опилки и мусор.
Однако не стоит на этом этапе устраивать в гнездовом ящике генеральную уборку, например отмывать ящик. Потомство нельзя оставлять надолго без материнского тепла, поэтому уборка должна быть короткой. В завершение надо засыпать в гнездо свежие опилки и поместить птенцов и яйца на старое место. Воспользуйтесь случаем и осмотрите птенцов. Осмотр надо проводить очень осторожно. Внимательно осмотрите лапки птенцов, если к ним прилипла грязь, удалите ее, она может помешать правильному развитию пальчиков.
Вообще, убирайте в гнезде каждую неделю. Конечно, лучше всего, если у владельца имеются сменные ящики. Тогда можно не бояться, что птенцы переохладятся.
Процесс выкармливания птенцов у волнистых попугаев начинается через 17 дней после того, как самка занялась высиживанием кладки. Начиная с этого момента самка должна ежедневно получать, кроме обычной пищи, яичную смесь, зелень, мелко нарезанные овощи. Очень полезны попугайчикам в этот период листья одуванчика, колоски незрелого проса, зеленый овес.
Выкармливание птенцов требует от самки волнистого попугая определенных усилий. Например, в первое время птенцы должны получать от матери зобное молочко. Как называются слизистые выделения, которые образуются в зобе и желудке птицы. Если птенцов в выводке много, то родительница запасает в своем зобе зерновую смесь и сначала кормит старших птенцов в выводке, а потом уже очередь доходит до младших. Именно им и достается зобное молочко. Чтобы зобного молочка было достаточно и хватило всем птенцам, стоит подкармливать самку проросшим зерном.
Обычно только что вылупившийся из яйца птенец попугая через какое-то время начинает пищать, требуя от родителей корма. Если прошло уже 12 ч, а самка так и не покормила птенца, следует подложить его к другой кормящей самке. Пока самка занята высиживанием потомства, самец регулярно подкармливает ее. По прошествии времени и самец, и самка кормят птенцов вместе.
Когда пара приступает к гнездованию, она способна произвести на свет 4–5 выводков подряд. Однако не стоит этого допускать, если вы, конечно, дорожите здоровьем попугайчиков. После третьего выводка необходимо убрать гнездовой ящик. Это надо сделать, даже если придется пожертвовать новой кладкой яиц.
Не стоит такой подход считать жестокостью, ведь, по наблюдениям опытных селекционеров, последующие выводки, как правило, нежизнеспособны, птенцы вылупляются слабыми и неполноценными.
Жизнеспособные и здоровые птенцы вылетают из гнезда спустя примерно 35 дней после рождения. Они уже почти не отличаются от взрослых птиц. Молодые попугаи, покидая гнездо, больше не возвращаются в него. Но их можно оставить и в клетке с родителями, они не причинят вреда новой кладке. Заводчики предпочитают пересаживать птенцов в отдельную клетку по истечении 2 нед после их вылета из гнезда. Однако лучше, если владелец располагает вместительной клеткой, в которой сможет поместиться выводок целиком.
После того как юные попугайчики вылетают из гнезда, их пропитанием занимается только самец, а мать начинает готовиться к новой кладке.
То что обязательно нужно знать, если хотите заняться разведением
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12009-11-04 12:27:18
Страница: 1